Sabtu, 11 Oktober 2008

Review Dopod 900 (Clasic PDA)







Sedikit review mengenai dopod 900 yang saya pakai :

Saya suka modelnya, walaupun besar tetapi memiliki design mirip dengan mini notebook. Layarnya bisa di putar 360 deratat (satu arah saja). Produk ini memang sudah tidak di produksi lagi. Jadi jangan harap masih mendapat yang baru.


=======================================
Spesifikasi :

900 Specifications

Basics

Operating system
Pocket PC Windows Mobile 5

Main processor type
Intel Bulverde

Main processor speed
520 MHz

RAM
64 MB

ROM
128 MB

Expansion option(s)
SD, SDIO, MMC

Battery type
1,620mAh rechargeable battery

Removable battery?
Yes

Rated battery life
4 hours

Installed applications
Microsoft Windows Mobile 5 (OS); Mobile Excel/Word/PowerPoint; Clear Vue PDF; pIE; Voice Command; Video Telephony

Included accessories
Battery; USB cable; pouch; adaptor; stylus (2); wired stereo earphone with microphone; user manual; quick start guide; Microsoft CD.

Frequency: WCDMA+GSM(900/1800/1900)
Size: 81x127x25 mm
Weight: 285g
Standby time:
GSM:220~260 Hours
WCDMA:190~250 Hours

Talk time:
- GSM:5~8 Hours
- WCDMA:2~4 Hours

Color: Titanium black
Smart model: Microsoft Windows Mobile Version 5.0
Style: mini notebook


Interface/messages

Messages: SMS; MMS
Voice/video recording: Unlimited (up to memory capacity)
Voice control: Yes
Hands free: Yes

Communications

Data transfer: WCDMA(3G)+GPRS (2.5G)
IR: Yes
Bluetooth: Yes
WiFi wireless LAN: Yes
USB: Yes


Screen

Colors: 65536 colors TFT screen
Size: 3.6 inch
Resolution:640x480 pixels


Multimedia

Original ring tones: MP3/WMA
JAVA: Yes
Multimedia player: Windows Media Player 10


Camera

CMOS resolution: 1.3 megapixels
Focus: Yes
Recording: Yes
Assist lamp: Yes
Memory slot: SD interface, up to 2G


Others

Handwritten functions: Yes
Browsing Office documents: Yes
3G telecommunications: Yes

=========================================

Kelebihannya :
- Layar resolusi 640x480 VGA (enak buat baca2 ebook)
- Processor tergolong cepat dikelasnya
- Layar Jernih dengan 16 bit warna
- Ada tombol quick answer di samping (walaupun keadaan tertutup tetap bisa angkat telp)
- Ada autoconfig, berguna untuk setting koneksi GPRS/3G, terutama provider di indonesia sudah
dikenali dan ada settingnya otomatis.
- Memory Card bisa di cabut dalam keadaan hidup (removable)
- Support Memory sampai 2GB walau di site resminya dibilang hanya sampai 1GB
- Headphone connector sama seperti walkman atau mp3 player biasa.
- Koneksi cukup lengkap : 3G, GPRS, Wifi

Kekurangannya :
- Battery boros, butuh 2 battery (1 untuk cadangan) dan harganya sekitar 300rb
- Sinyal Wifi kurang kuat (kalah sama notebook dan Nokia)
- Default nya belum bisa digunakan langsung sebagai USB Storage (harus pakai software tambahan)
atau install Windows Mobile 6
- Hasil Camera 1,3 Mpx masih kalah sama sama Nokia dan Sony Erriccson yang setara.
- Windows Mobile 5 sering error terutama reminder yang tidak mengeluarkan sound alarm.
Solusinya di hard reset
- Harus sering-sering soft reset (terutama kalau hang)
- Respon keyboardnya lambat (kalah sama nokia)
- Susah cari sarung PDA nya :(
- Masih 3G, belum 3,5G
- Memiliki bobot yang lumayan berat. (setara sama nokia 9500)


Mungkin itu sedikit review, mudah-mudahn berguna sebagai referesi bagi calon pemakai :). Perbandingan lain yang setara dengan PDA ini saya rasa adalah Nokia E61i dan Sony Erriccson P990i.

Walaupun masih banyak kekurangannya saya masih tetap memakai PDA ini, karen masih jarang yang pakai.


Dony Ramansyah
site : http://dony-ramansyah.bravehost.com
blog : dony-ramansyah.blogspot.com
email : dony.ramansyah[at]gmail.com
Registered linux user : ID 400171

3 komentar:

en.hidayat mengatakan...

salam,
saya baru beli dopod900 (bekas).
saya suka, tapi ada hal yang tidak dapat dibuka, yaitu icontac, battery packpro, idialer, beberapa Spb....
saya coba install lewat cd yang ada, tapi ternyata tidak tersedia.
mohon pencerahannya (jika bisa lewat japri di enhidayat@telkom.net atau enhidayat05@yahoo.com ).
soalnya saya enggan menjualnya kembali, terlanjur suka (setidaknya sampai saat ini).
terima kasih

Anonim mengatakan...

.......................mas tolong cariin upgrade'an windows mobile 6 nya dong buat dopod 900 gw,,,gw baru beli bekas emang sering nghang neh pake WM 5.
...............................o ya tolong post juga dong app yang keren2 buat PDA ini,maklum masih newbe.
tolong kirim via e-mail ya ke astreajingga@gmail.com
thx be4 tuk infonya......................

en.hidayat mengatakan...

punya saya mau dijual, ada goresan sedikit pada lcd nya. fungsi masih normal.
1,1 jt saja. ongkos kirim saya tanggung deh...
trims.