Kamis, 22 Januari 2009

Bugs in Ubuntu 8.10 --> Back to 8.04.1 LTS






Ingin sekedar sharing, Terutama bagi pengguna laptop berbasis intel Centrino 965 dan Ubuntu 8.10.

Setelah menuliskan review pada Ubuntu 8.10 ternyata setelah pakai selama 3 bulan, saya memutuskan untuk kembali menggunakan Ubuntu 8.04.1 LTS.

Apa sebabnya?, OK saya sebutkan satu persatu yang saya alami :

1. Problem OpenGL pada chipshet video Intel 965 (https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-intel/+bug/252094) Sehingga menyebabkan turunnya performa rendering 3D pada Ubuntu 8.10. Akan sangat terasa pada saat menjalankan game 3D di linux dan pada saat menjalankan GoogleEarth.

# glxgears (ubuntu 8.04.1)
19654 frames in 5.0 seconds = 3930.553 FPS
5831 frames in 5.0 seconds = 1166.041 FPS
5841 frames in 5.0 seconds = 1168.128 FPS
5841 frames in 5.0 seconds = 1168.185 FPS

Di Ubuntu 8.04.1 masih bisa mencapai 1000an FPS, namun di Ubuntu 8.10 hanya +/- 300-500 FPS

2. Problem pada Software Web Editor "Kompozer". Jika bermain tabel atau mengedit sesuatu langsung close dengan sendirinya. Kebetulan saya memang butuh sedikit editing web yang cepat.

Untuk itu saya memutuskan kembali menggunakan Ubuntu 8.04.1 LTS yang mana supportnya sampai 3 tahun. Dan saya memakai kernel server agar dapat menikmati RAM 4 GB di Ubuntu dan Virtualization pada VirtualBox.

Oh iya jika ada yang ingin membangun server linux saya sarankan untuk menggunakan Ubuntu 8.04.1 server ini karena dukungan update nya masih lama sampai 3 tahun dan update kernel yang cukup baru sehingga dapat mengenali perangkat keras atau hardware yang ada saat ini.

Mungkin nanti akan saya bahas mengenai Virtualization pada VirtualBox beserta kegunaannya.


Dony Ramansyah
site : http://dony-ramansyah.bravehost.com
blog : dony-ramansyah.blogspot.com
email : dony.ramansyah[at]gmail.com
Registered linux user : ID 400171

4 komentar:

pbanua mengatakan...

Om mo nanya nich.
Saya udah install AMP (Apache, MySQl, PHP) dan bisa akses http://localhost jika ada kabel lan yang terhubung ke jaringan.
Tetapi jika kabel di cabut, http://localhost tidak bisa di akses.
padahal service apache2 sudah jalan.

Saya menggunakan ubuntu 8.10

Apakah ini termasuk bugsnya Ubuntu 8.10
Terima kasih.

Dony mengatakan...

Kalau mau jangan pakai LAMP, tapi pakai Apache asli bawaan Ubuntunya,

Anonim mengatakan...

problem saya sama dengan pbanua... kalo cabut kabel.. localhost gak jalan. Setelah utak-atik.. ganti dhcp ke ip static... localhost bisa jalan tapi internet gak bisa akses... gimana caranya ya bos?

kumkum mengatakan...

@pbanua:
jangan pakai dhcp, pakai ip static

@Anonymous:
cek dns di file /etc/resolv.conf
minimal harus ada baris:
nameserver 208.67.222.222