Sabtu, 25 Juli 2009

Review Sony Ericsson P990




Yup, inilah HP yang saya gunakan saat ini :), hanya ingin sekedar share aja sih.., Oh iya ini sejarahnya HP (handphone) yang pernah saya punya dari pertama kali sampai saat ini :

1. Nokia 8210 (my first Hp) - gampang rusak kalau jatuh, pernah ganti IC sinyal
2. Siemens M55 - hp ini kuat banget, sering jatuh paling berantakan aja, dirakit lagi hidup lagi :)
3. Siemens M65 - ini hp paling kuat yang pernah dimiliki, dilempar dari mana pun tetep idup dan utuh
4. Nokia Communicator 9210i - Hp jadul yang belum bisa GPRS :(, sampe sekarang masih ada buat mainan anak.
5. Nokia E61 - Hp nokia yang lumayan kuat, sering jatuh tp tetep OK
6. Dopod 900 - Sering error, baca reviewnya sebelumnya disini
7. Nokia 9300i - Mantab sih, cuma ringkih juga kalau jatuh, banyak yang pada retak and gak ada 3G, browsing lambat banget.
8. Sony Ericsson P990i - yang saat ini dipakai.

yah kalau dilihat dari sejarahnya gak ada yang Hp bertaraf mahal ya :), gpp kok yang penting kebutuhannya bisa terpenuhi seperti telephone,sms,email dan browsing. Istri malah pakai Nokia E71 yang speknya lebih tinggi :). Ada juga yang tanya kenapa gak ganti BB (blackberry) aja? Ya.. memang karena saat ini saya belum perlu koneksi yang 24jam terhubung secara mobile :)

OK saat nya membahas tentang Sony Ericsson P990i. Secara keseluruhan Hp ini cukup bagus dan lengkap featurenya, Oh iya handphone ini saya beli second, karena setahu saya sudah tidak keluar lagi yang barunya. Untuk Spesifikasinya :

SPESIFIKASI
Network system : UMTS / GSM 900 / GSM 1800 / GSM 1900
Size : 114 x 57 x 26 mm
Weight : 155 g
Display - TFT touchscreen, 256K colors
- 240 x 320 pixels, 42 x 57 mm
- QWERTY keyboard
- Handwriting recognition
Battery type : Standard battery, Li-Ion
Stand-by : Up to 400 h
Talk time : Up to 9 h
Ringtones : - Polyphonic (40 channels), MP3, AAC
- Composer, Download
Number in phone In memory, 12 fields, Photo call
Call records : Yes
Memory - Memory Stick Duo Pro, 64 MB card included
- 80 MB shared memory)
GPRS : Class 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps
Messaging : SMS, EMS, MMS, Email, Instant Messaging
Infrared port : Yes
Games : Yes: + downloadable
Color : Premium Silver

Features

- Camera 2 MP, 1600x1200 pixels, autofocus, video, flash, second video call camera
- HSCSD
- 3G 384 kbps
- WLAN Wi-Fi 802.11b
- Bluetooth v2.0
- Symbian OS v9.1, UIQ 3.0
- WAP 2.0/xHTML, HTML (Opera 8)
- Java MIDP 2.0
- FM radio with RDS
- MP3/AAC player
- T9
- Sync ML
- Office applications
- Photo album
- Built-in handsfree

Untuk lengkapnya silahkan lihat disini dan disini

Berikut daftar kelebihan dan kekurangannya menurut pandangan pribadi saya :

Kelebihannya :
- Feature yang lengkap, mulai dari koneksinya (3G/UMTS,WLAN,Bluetooth,IR), bisa browsing dengan Opera bawaannya, email client, dual camera, radio, mp3, mp4 for videonya.
- Bisa scan kartu nama juga and langsung masuk ke contact
- Sudah ada Officenya, bisa untuk edit-edit file office
- Sudah ada pdf nya juga, pakai PDF+
- Camera nya 2M cukup memuaskan hasilnya, lebih bagus dari pada nokia E61i. Yang satu lg untuk video call
- MP3 dengan suara yang gak kalah dengan tipe sony ericsson tipe W
- Flipnya bisa dibuka kalau ingin bergaya seperti blackberry :)
- Batterynya lumayan bertahan lama, bisa 2hari full pemakaian normal.
- Bodynya kuat, walau plastik tapi sering jatuh pun tidak apa-apa, catnya juga tidak gampang tergores.
- Harga seconndnya lebih murah dibanding nokia E61i dengan perbandingan spesifikasi yang hampir sama
- Sinya cukup kuat, setara dengan Nokia

Kekurangannya :
- Memory RAM kecil, hanya 64M (nokia E61i processornya juga lebih cepat), sehingga proses loading menu agak sedikit lama, and multitasking nya juga terbatas
- Wlannya masih tipe B (11Mbps), Nokia E61i sudah mendukung B/G
- Koneksi koneksi internet secara manual lebih mudah setting di Nokia.
- Program-program tambahannya cukup banyak di internet, namun tidak sebanyak nokia dan juga sudah tidak update lagi. Karena memang symbian UIQ3 sudah diberhentikan pengembangannya.
- Masih 3G/UMTS, belum HSDPA/3,5G sehingga masih lebih lambat dibanding Hp yang sudah 3,5G.

Mungkin itu saya yang bisa saya share, mudah-mudahan bisa jadi referensi :).


Dony Ramansyah
site : http://dony-ramansyah.bravehost.com
blog : dony-ramansyah.blogspot.com
email : dony.ramansyah[at]gmail.com
Registered linux user : ID 400171

4 komentar:

My Happy Family mengatakan...

Umumnya sebuah situs memiliki banyak iklan yg memperlambat loading N boros bandwidth. ini adalah tips browsing internet TANPA IKLAN.

1. Jika komputer/laptop belum ada mozillaFireFox maka, INSTALL browser MozillaFireFox
DOWNLOAD http://www.mozilla.com

2. Setelah installasi selesai kemudian :
- Jalankan MozillaFirefox tsbt.
- Install Addonsl “Adblock Plus”, dgn cara membuka halaman di bawah ini dgn browser MozillaFirefox :
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/downloads/latest/1865/addon-1865-latest.xpi?src=addondetail

- Tutup/Restart MozillaFirefox (close)
- Jalankan kembali MozillaFirefox

- Download kill_ads.txt :
http://jemix.web.id/kill_ads.txt (klik kanan link ini, pilih save link as..)

- Pilih menu Tools – Adblock Plus..
- Pada Adblock plus pilih menu Filters – Import Filters… – Pilih file Kill_ads.txt tsbt.
- klick overwrite atau append.
- Klick OK, selesai.

silahkan dicoba....

Hasan Hamid mengatakan...

bro caranya connect wifi dengan se p990i ini gimana?ane juga baru beli... tapi belum faham banget... please kasi tau ane ya... kabari ane jika sudah di balas ya....
ane juga mau connect pake im2 gak bisa nich???

tama mengatakan...

bro, gmn make emailny d P990i ??
bingung gk tw gmn.. udh 2thn make tp tetep gk tw.. trims..

Anonim mengatakan...

iya ya,multitaskingnya gak bisa bebas,make 2 aplikasi java secara bersamaan juga gak bisa :(